Find best Joomla templates at GetJoomlaTemplatesFree.com
Здесь нашел интересный обзор
ягодные культуры

Ее плоды — это, прежде всего, вкусная повседневная пища. Сахара, кислоты, минеральные соли, витамины — и все
это в легкоусвояемой человеком форме — делают яблоки лечебно-диетическим продуктом. Яблоко обладает нежной клетчаткой, которая в толстом отделе кишечника поглощает в себя вредные продукты обмена, выводя их из организма, чем препятствует раннему развитию атеросклероза, а значит, продлевает человеку разумное восприятие мира, отодвигает период беспомощной старости. Норма в питании — три ябло­ка в день.

Вы посадили яблоньку в саду. В первые годы до плодо­ношения нужно мульчировать приствольные круги пере­превшим навозом или торфом, удалять появляющиеся сорня­ки и при необходимости поливать. В этот же период нужно делать формирующую обрезку, не допуская образования сла­бых развилок. При необходимости следует проводить меро­приятия по защите от вредителей и болезней. Селекция ябло­ни на Урале ведется в Екатеринбурге на опытной станции садоводства Л. А. Котовым, в Челябинске Южно-Уральским НИИ плодоовощеводства и картофелеводства. М. А. Мазуниным и в Уфе отделом садоводства Башкирского НИИземледелия Г. А. Мансуровым.

Лучшие сорта груши обладают превосходным вкусом, как правило, идут на десерт. Еще в древние времена Гомер назы­вал грушу «пищей богов».

В плодах содержатся моносахара, органические кислоты в легкоусвояемой форме, пектиновые и дубильные вещества, микроэлементы, витамины. По данным Л. И. Вигорова, в мякоти груш присутствует биологически активное вещество арбутин, необходимое для предупреждения и лечения заболеваний печени и почек.

Кроме свежего потребления плоды груш идут на перера­ботку в соки, компоты, вина, повидла, цукаты, грушевый мед, сухофрукты. Все эти продукты отличаются отменным вкусом и ценятся в этом плане больше яблок.

Груша относится к долговечным культурам, растет в пер­вые годы быстро, но, начав плодоносить, замедляет рост. В итоге вырастает в крупное долгоживущее дерево. В селек­ционных садах Южно-Уральского НИИ плодоовощеводства и картофелеводства есть деревья груши старше 50 лет, отлич­но продолжающие плодоносить.

Из 30 видов сливы, произрастающих на Земле, для Ура­на имеют значение только четыре: Уссурийская, самая холо­достойкая в мире, Канадская, Терн и Алыча. В наших метео­условиях наиболее успешно возделываются Уссурийские сли­пы. Одна из них — Желтая Хопты, размножается давно. В степной зоне Западной Сибири распространены канадские сливы.

Плоды уральских слив содержат небольшое количество ввитамина С— 10 мг%, витамина Р— 100—250 мг%. Каро­тином богаты плоды, имеющие желтую окраску. А вот по 1 удержанию дефицитного рибофлавина (В2) с плодами сливы может соперничать лишь гранат. Витамин В2 регулирует углеводный обмен, поэтому несладкие сорта полезны при диабете. Сливы — хороший источник железа и марганца. Ну и нее, конечно, знают, что чернослив — проверенное средство от шпоров.

В природе род вишни насчитывает более 150 видов, но только 6 из них используются человеком в культуре. Ежегодно в мире производится 1,5 млн т вишни (и черешни), преимущественно в Европе (1,2 млн т) и в Америке (0,2 млн т). В Европе и по теплым окраинам России культивируют, в основном, черешню, или птичью вишню. Дикие заросли

этого вида редки, но имеют много сортов. В России, на Урале, в диких зарослях, растет большое разнообразие кустарниковой, или степной вишни. Этот вид представляет большой интерес для селекции при создании зимостойких и засухоустойчивых сортов. Вишня обыкновенная — естественный гибрид между черешней и степной вишней, в диком виде неизвестна, но представлена в культуре большим набором сортов в странах с умеренным климатом. Вишня кислая, растущая мощным деревом, распространена на Кавказе и представлена сортами Мореллей или Гриотов с темноокрашенными плодами и соком. Вишня холмовая в диком виде встречается на Балканах, в Бельгии. В России она широко известна как Владимирская. Многие авторы вишню кислую и холмовую отдельно не выделяют, а относят их к виду обыкновенной вишни.

В наибольшей степени популярен у народов Средней Азии, где из него делают самые различные продукты: урюк, курагу, кайсу, варенья, джемы, мармелады, цукаты, компоты, соки, вина, ликеры. Семена, как правило, сладкие, содержат до 50% жира и до 30% белка, широко используются в кондитерской промышленности. Из восьми видов абрикоса, известных в природе, предпочтение отдано двум: абрикосу обыкновенному, к которому относится большинство сортов, и абрикосу мань­чжурскому, отличающемуся крупноплодными культурными формами. Своим появлением на Урале абрикос обязан именно маньчжурскому виду, так как сеянцы обыкновенного гибнут у нас в суровые зимы.

Это главное плодовое растение, освоенное человеком еще в каменном веке, за несколько тысячелетий до новой эры. Ягоды употребляют непосредственно в пищу свежими, суше­ными (кишмиш, изюм, коринка), консервированными, а также переработанными на вино (шампанское, Столовое, Десертное, коньяки), в виде соков, варений, компотов, маринадов. Отхо­ды от виноделия перерабатываются в дрожжи, спирт, уксус, винную кислоту, а из семян делают суррогаты кофе.

В мировом садоводстве производство ее ягод превышает 1 млн т, из которых более половины производится в Европе и четвертая часть — в Северной Америке, в основном в США. Постоянное наличие плодов земляники (свежих и свеже­замороженных) на столе характерно для развитых стран.

В России произрастает пять диких видов клубники и зем­ляники, которые используются в пищу. В уральских лесах и подлесках встречается два вида: земляника (лесная, рав­нинная) и клубника (или полуница). В культуре используется несколько десятков сортов земляники садовой крупноплодной.

Культура садовой земляники начала развиваться в Евро­пе в середине XVII века. На Урале появилась совсем недавно, уже в наше время. Название одного из первых ее сортов — ииктория — стало в обиходе употребляться как собиратель­ное название всех садовых земляник.

Это одна из наиболее популярных ягодных культур в зонах умеренного климата с холодными зимами. В мире же план­тации малины занимают 142 тыс. га (из них 94 — в Европе и 44 — в Северной Америке).

В России первые плантации малины появились в XVII веке в вотчине боярина Романова в подмосковном Измайлове. К середине XIX века уже было известно достаточно большое количество ее сортов. Сейчас Урал по площади посадок под малину занимает третье место в России после Центра и Западной Сибири.

Издревле малина широко использовалась как лекарствен­ная ягода: для лечения простудных заболеваний, согревания желудка, полосканий. Ягоды малины обладают прекрасным вкусом, ароматом и служат отличным десертным блюдом. Из нее делают варенья, соки, повидло, пастилу, желе, вино. Лечебными свойствами обладают и листья.

Одна из основных ягодных культур в северном садоводстве. Вначале начали культивировать красную смородину. Произошло это в Голландии в XV веке, где она использова­лась как лекарственное растение и затем стало пищевым.

Современная культура красной смородины достаточно раз­вита в Северной Америке, Англии и Северной Шотландии, Франции, Германии, Нидерландах и Бельгии. Там ей отдают предпочтение перед черной.

Черная смородина, как и красная, вначале использовалась и лечебных целях. Затем из нее стали готовить вино, что способствовало ее развитию в культуре. Переработка ягод для напитков и десертных блюд дала новый толчок этому про­цессу. Наибольшее развитие культура черной смородины по­лучила во Франции, где ее выращивают на 4 тыс. га. Очень популярна она в Англии и Скандинавских странах. Там из нее готовят массу разнообразных напитков и десертных блюд.

Это исконно российская культура. В древнем Московском государстве в XV веке крыжовник называли «крыж», «огрыз» и «берсень». Очевидно, московская улица Берсеневка — это место древней плантации крыжовника.

Франция, видимо, первая страна на Западе, где в XIII ве­ке имеется упоминание о крыжовнике в одной из древних книг. В Германии крыжовник использовался в качестве колю­чего растения для изгородей и только к началу XVII века раз­вился как культурный вид. Но более всего крыжовник по­любился англичанам, где были выведены сорта исключитель­ного качества. Ч. Дарвин приводит такой любопытный при­мер, из которого видно, чего может достигнуть человек, за­нявшись селекцией растений. Вес ягоды дикого крыжов­ника — 0,38 г, а премированный на выставке в 1786 году сорт крыжовника имел вес ягоды — 15 г, а в 1859 году — 57,9 г. Человеку удалось увеличить вес ягоды в 152 раза! Уже в то время крыжовник стал в Англии очень популярной культу­рой и остается ею до сих пор. В Уральском районе крыжов­ника около 400 га.