Find best Joomla templates at GetJoomlaTemplatesFree.com
Статьи и обзоры nachodki.ru
Овощи в саду

Первый вопрос, который возникает перед садоводом, сколько и каких овощей выращивать. Чтобы это определить, изучите таблицу норм рационального питания и сопоставьте с выходом продукции с 1 м2 площади.

Говорят: капуста — на столе не пусто. В это поговорке отражается тот факт, что капуста с давних времен была основным овощем на столе россиян. На Урале в общем коли­честве овощей на ее долю приходится добрая половина.

Лечебно-диетические свойства капусты определяются на­личием в ней витаминов С (35—50 мг%), Bi, В2, К и др. Кроме того, она содержит ферменты, соли калия. Капустная клетчатка стимулирует работу кишечника, а в соке имеются вещества, предупреждающие развитие язвенной болезни же­лудка и двенадцатиперстной кишки. Курс лечения проводят в течение месяца, употребляя за 40—50 минут до еды 300 г капустного сока. Полезен такой сок также при колитах, холециститах, гастритах с пониженной кислотностью желу­дочного сока. Разбавляемым соком полощут рот при воспа­лении слизистой. Отвары капусты с медом используются при воспалении дыхательных путей, при кашле. Наконец, рассол квашеной капусты издавна давали при похмельном синд­роме.

Картофель. Картофель часто называют «вторым хлебом». На земном шаре это одна из самых распространенных культур. Такая популярность объясняется тем, что он, как и хлеб, никогда не приедается, а кулинары могут приготовить из него сотни вкусных блюд. Кроме того, только две культуры спо­рны конкурировать с ним по выходу белка (соя) и энергии (кукуруза) с единицы площади. Поэтому картофель в лич­ном подворье — это не только пища для себя, но и корм для скота.

В клубнях картофеля содержится 14—18% крахмала, ви­тамин С, каротин (особенно в желтомясных сортах), вита­мины Bi, В2, Вб, PP. Кстати, для населения зон с умеренным климатом клубни картофеля являются основным поставщиком витамина С. К сожалению, почти половина витаминов уда­ляется при чистке с кожурой, поэтому чем глаже клубни и мельче глазки, тем тоньше будет снятая кожура, а стало быть, и выше витаминная ценность клубня.

Морковь. Один из популярных видов овощей на Урале, что вызвано ее хорошим вкусом и высоким содержанием ви­таминов В6, РР, В2, Bi, Д. Но главная ценность — высокое содержание каротина (до 9 мг%).

Морковь потребляют в свежем виде для профилактики авитаминозов и гиповитаминозов, при понижении зрения, для улучшения состояния кожи. Кроме того, она выводит из орга­низма холестерин. Морковь используется при запорах, за­болеваниях печени, почек, сердечно-сосудистой системы, при желчно-каменной и почечно-каменной болезнях. Для лечения почечно-каменной болезни пьют горячий настой из семян моркови (столовая ложка семян на стакан кипятка, выдер­жать ночь в термосе). Принимают по стакану 3 раза в день. При катарах верхних дыхательных путей помогает морковный сок с медом или сахаром. Он же оказывает противовоспали­тельное действие, заживляет раны. Отвары морковной ботвы пьют при геморроях.

Томат. Одна из главных плодовых культур сада. Плоды томата богаты минеральными солями, витаминами С (15— 30 мг%), B1 и В2, каротином (до 2 мг%), РР, витаминами группы В. Для удовлетворения суточной потребности человека в витаминах требуется около 200 г плодов томата. Они содер­жат углеводы в виде Сахаров, органические кислоты, соли калия, магния, натрия, кальция, фосфора и набор необхо­димых человеку микроэлементов. Из всех известных овощей именно томат — та культура, в которой наиболее полно пред­ставлено то, что для человека необходимо. Нам не известно, чтобы плодами томатов что-то лечили, их просто с удоволь­ствием едят.

Томат «пришел» из теплых краев, поэтому он тепло- и светолюбив. Отрицательно реагирует на переувлажнение почвы. Семена быстро и дружно прорастают при 25—30°, оп­тимальный режим для роста — 18—25°. При температуре 12° растения начинают страдать от холода, а при 30° прекраща­ют рост от излишней жары. Оптимальная температура почвы в зоне расположения корней — 20—22°.

Огурец. Питательная ценность огурца незначительна (в его составе воды около 95%), содержится небольшое количе­ство минеральных солей и витамина С. Наличие солей цинка и йода способствует нормализации работы поджелудочной железы. Употребление огурцов повышает усвоение организ­мом человека белков и жиров. Они способствуют растворе­нию кристаллов мочевой кислоты, препятствуя развитию мо­чекаменной болезни, облегчают состояние больных подагрой, предупреждают атеросклероз, улучшают работу сердца и по­чек. По количеству щелочных солей огурец конкурирует с черной редькой.

ЛУКОВЫЕ РАСТЕНИЯ

Лук репчатый. В луковице содержится 6—12% Сахаров, 3—4,5% белков, 0,4—0,5 жиров, витамины С (в листьях — 16—33 мг%, в луковице — 2—10 мг%), А, В1, В2, PP. Для удовлетворения суточной нормы в витаминах достаточно 80—100 г лука в день. Фитонциды лука обладают обеззараживающим действием, и он используется при лечении гриппа (вдыхают выделения из разрезанной пополам луковицы). Пе­ченые луковицы прикладывают на фурункулы и нарывы. При­меняется он как мочегонное и противоцинготное средство. Лук возбуждает аппетит и улучшает пищеварение, умень­шает содержание холестерина в крови, используется для улучшения работы сердечной мышцы. Смешивая кашицу лука с медом и сахаром, лечат бронхит. Соком лука сводят боро­давки и веснушки, используют при улучшении роста волос, удалении перхоти.

Из этой группы растений лишь немногие нашли при­менение в садоводческой практике. Повсеместно исполь­зуется укроп, однако в этой группе много самых разнооб­разных съедобных растений.

Салаты. Наиболее часто используют листовой и кочанный. В листьях салата содержатся углеводы, белки, органические кислоты, многие ферменты и витамины С, В, В2, Е, К, PP. Применяются салаты в диетическом питании к мясным и рыб­ным блюдам, улучшая их усвоение. Их рекомендуют при диабете, для усиления мочеотделения.

Для получения ранней продукции кочанного салата надо вырастить 25—30-дневную рассаду, так же, как это делается для капусты. Высаживают салат, как только почва достигнет физической спелости, так как заморозков он не боится; рас­стояние между рядами — 20 см, между растениями в ряду — 15—20 см. При посеве семенами вскоре после всходов производят прореживание. Убирают выборочно, по мере со­зревания, срезая кочаны вместе с прилегающими листьями.

Горох. Овощной горох богат белками, сахарами, витами­нами, в нем много калия, фосфора и магния. Горох доста­точно холодостоек.

Гладкий горох начинает прорастать при 1—2°, морщи­нистый — при 4—6°.

Всходы заморозков не боятся, поэтому посев осуще­ствляют рано, в конце апреля, как подсохнет почва. Рас­стояние между рядами — 20 см, в ряду — 8—12 см, глубина заделки семян — 6—8 см.

При достижении растениями высоты 10 м устанавливают опоры. Уход сводится к прополкам и своевременным поли­вам. Убирают недозрелые бобы-лопатки, когда они сладкие, а крахмал еще не начал образовываться.

Щавель. В год посева из семян вырастают розетки листьев, на второй год образуются стебли с соцветием. Живет на од­ном месте 8—10 лет. В пищу используют прикорневые листья, богатые кислотами (щавелевой, яблочной, лимонной, янтар­ной и салициловой) и витаминами, белками и гликозидами.

Почву осенью заправляют удобрениями: 10 кг перегноя, 30 г кристаллина на 1 м2, перекапывают. Посев производят весной, в начале мая, на глубину 1—1,5 см строчками с рас­стоянием 20 см, в строчке — 3—4 см. Уход обычный, но уда­ляются появившиеся стрелки. Первая срезка — через 2—3 месяца после посева, за сезон листья срезают 3—4 раза, после калсдой срезки — подкормка кристаллином (10 г на 10 л) или навозной жижей (1 : 10).