Find best Joomla templates at GetJoomlaTemplatesFree.com

 

Многолетники — это вся группа плодовых культур. До наступления первого плодоношения они растут несколько лет. Многолетние растения разделяют на вечнозеленые и листо­падные, хотя и первые тоже теряют листья, однако этот процесс у них происходит постепенно, в течение всего года по мере их старения, тогда как у листопадных он проходит быстро, залпом осенью с наступлением холодов.

Мы можем рассматривать и классифицировать многие явления, хотя для любого утверждения всегда найдется исключение.

Считается, что многолетние листопадные растения харак­терны для регионов, где есть зима и вегетация прекра­щается из-за ее наступления, однако и в наших широтах не все растения теряют листья. Пример тому — земляника и брусника. Если их листья до наступления сильных морозов укроет снег, весной следующего года они зеленеют, сохраняя жизнеспособность. Согласитесь, что их трудно отнести к листопадным растениям.

Древняя классификация растений по их практическому использованию имеет хождение, правда в усовершенствован­ном виде, и до наших дней. Три основные группы садовых растений: плодовая (включая ягодники), овощная и лекар­ственная.

Плодовые, или чаще употребляемый в России термин плодово-ягодные культуры,— это, как правило, много­летние деревья или кустарники. К плодовым относят расте­ния, плоды которых растут на деревьях: яблоня, груша, вишня, слива, абрикос.

Плоды, образующиеся на кустарниках, называют ягодами, а сами культуры — ягодниками: смородина, крыжовник, виноград, жимолость. Разумеется, и это деление относитель­но; например, рябину красноплодную с ее плодом, больше похожим на ягоду, относят к плодовым культурам, а рябину черноплодную — к ягодным.

Особую категорию плодовых составляет группа орехо­плодных культур (фундук, или лещина, и грецкий орех), плод которых прячется в твердой оболочке.

Овощными культурами называют травянистые рас­тения, части которых используются в пищу, причем съедоб­ными могут быть листья (салаты, шпинат), стебли (спаржа, ревень), корнеплоды (морковь, свекла), цветки (цветная капуста), плод (перцы, томаты) или семена (горох).

Любопытно, что четких границ между группой плодовых и овощных культур нет, например, землянику — травянистое растение — мы считаем ягодной культурой. Между тем такую овощную культуру, как ревень, из которого мы обычно делаем кисели и компоты, в ряде стран относят к плодовым культурам. Например, в Америке долгие годы шел спор о плодах томатов и зашел так далеко, что Верховный суд США в 1893 году (овощи и плоды при их вывозе облагались разными пошлинами) зарегистрировал томат как овощную культуру.

Декоративные растения делят на ландшафтные и цветочные. В наших климатических условиях наиболее попу­лярны ландшафтные, а это обычно деревья и кустарники: голубая ель, липа, рябина красная, сирень, черемуха. Однако и среди плодовых можно отыскать прекрасные растения, могущие выполнять эту роль. Очень красива облепиха в тече­ние лета, но особенно хороша она осенью, во время созре­вания ягод. Полыхает осенним багрянцем арония. Исключи­тельно декоративны сорта естественно стелющихся яблонь. Границу участка украсит мощная зеленая изгородь из малины. В качестве цветочных растений наиболее популярны гладиолу­сы, пионы, ирисы, тюльпаны, розы, петуньи, ноготки. Впро­чем, с ростом количества садов увеличивается и разнооб­разие выращиваемых цветов.

Совершенно новое, продиктованное временем и экологиче­ской обстановкой веяние — выращивание в садах лекарственных трав. Не редкость садоводы, разводящие женьшень или родиолу розовую (золотой корень). Предпринимаются много­численные и небезуспешные попытки вырастить в садах лекарственные травы местных лесов и лугов: зверобой, мелис­су лимонную, валериану и другие.

Итак, классификация типичных садовых растений выгля­дит следующим образом:

Растения, употребляемые в пищу

Плодово-ягодные растения умеренного пояса:

Семечковые (яблоня, груша, айва)

Косточковые (вишня, слива, абрикос)

Ягодные (малина, земляника, смородина, крыжовник,

облепиха, жимолость, шиповник)

Овощные:

Растения, у которых используются надземные части: капуста (кочанная, цветная) пасленовые (томат, перец, баклажан) бобовые (горох, фасоль)

тыквенные (огурец, тыква, кабачок, арбуз, дыня) зеленные овощи (петрушка листовая, укроп) салатные (салаты листовые и кочанные) прочие культуры (сахарная кукуруза, ревень)

Растения, у которых используются подземные части: корнеплоды (редис, свекла, морковь, репа) клубнеплоды (картофель, топинамбур)

Декоративные растения:

однолетники (астра, петуния, львиный зев) двухлетники (гвоздика турецкая) многолетники (роза, тюльпан, пион, ирис)

Ландшафтные растения: Вьющиеся (дикий виноград, хмель) Кустарники (сирень, черемуха)

Деревья (голубая и простая ель, липа, рябина, тополь)

Лекарственные растения:

Родиола розовая (золотой корень) Мелисса лимонная, валериана и др.

Помимо приведенной здесь потребительской классифика­ции растений существует научная классификация, основа­телем которой был великий ученый прошлого Карл Линней. Он сам описал более 1500 видов растений и привел их в систему в зависимости от степени родства между ними. Так появилась наука, которую называют таксономикой. Суще­ствует 20-томная классификация всех известных на Земле растений, написанная еще в конце XIX века знаменитым ботаником Адольфом Энглером. Это огромное растительное богатство подразделяется более чем на десяток главных отделов (например, водоросли, грибы, бактерии, мхи). Нас, в основном, интересует вершина эволюции земного мира, то есть высшие растения, имеющие корни, стебли, листья и развитую сосудистую систему, соединяющую эти органы между собой. Представители низших растительных групп ин­тересуют нас лишь как возбудители болезней у высших растений. Это прежде всего грибы, вызывающие у плодо­вых мучнистую росу и фитофторозы у томатов и карто­феля.

В отделе высших растений имеется несколько классов. Из них для нас наиболее интересны классы голосеменных растений, у которых семена обычно расположены в шишках (сосна, ель, кедр), и покрытосеменные, делящиеся, в свою очередь, на два подкласса — однодольные и двудольные расте­ния. Первых насчитывается 200 тысяч видов и вторых — 50 тысяч. Классы делятся на порядки, а последние — на семейства. В садоводческой литературе употребляется имен­но эта таксономическая категория, например, семейство зла­ковых (пшеница, рис), которое кормит нас хлебом и кашами, бобовые (горох, бобы), тыквенные (тыква, кабачок, огурец, дыня, арбуз), зонтичные (морковь, петрушка, укроп), розанные (семечковые и косточковые плодовые, розы) и др.

Следующие за семейством — категории родства растений по нисходящей линии: род — вид — разновидность — фор­ма растения.

Обычно представители одного вида очень хорошо скрещи­ваются между собой, давая полноценные семена, из которых вырастают новые растения.

Растения, относящиеся к разным видам одного рода, как правило, нормально скрещиваются между собой и хорошо друг на друга прививаются, однако тут уже возможны исключения. Известны случаи несовместимости, нежелания черенков одного вида, например, домашней яблони, прижи­ваться на древесине другого вида, например, сибирской ягодной яблони. Неполная совместимость ведет к образова­нию наплывов в месте срастания тканей, срастание идет плохо, а иногда начинают болеть корни дичка, на их древе­сине образуются черные точки некрозов, получивших назва­ние точечной болезни подвоя.

Межвидовое скрещивание широко используется в селек­ционной практике с целью выведения новых сортов растений. Этот путь — один из главных для создания сортов в суровых условиях Урала и Сибири, так как позволяет соединить в новых организмах преимущества двух видов плодовых расте­ний — зимостойкость и устойчивость к болезням одного вида с хорошим качеством плодов у другого.

Если мы захотим скрещивать или прививать растения, относящиеся к разным родам одного семейства, например, яблоню с грушей, то можем потерпеть полную неудачу. При­меняя специальные приемы, селекционеры преодолевают эти препятствия, например, известны гибриды вишни и черемухи (их называют церападусами), груши и яблони и т. д.

Некоторые сорта груши успешно переносят прививку на айву. Иногда удаются прививки на аронию и рябину. Яблоня, привитая на грушу, зачастую хорошо развивается и плодо­носит, а вот прививка обратная — груши на яблоню — при­водит растение к гибели.

Внутри особей одного таксономического вида, особенно в тех случаях, если это растение используется человеком как культурное, накоплено огромное количество сортов, у ко­торых основные различия относятся к качеству потребляемой человеком части (плод у яблони и груши, цветок у розы и сирени).

Стрелка указывает, на какую культуру можно прививать. Привоем для яблони могут служить груша, арония и кизильник, для груши — ирга, арония, айва, боярышник, рябина и кизильник.

Сорта садовых растений в местах, где человек обитает давно, создаются и сохраняются им на протяжении длитель­ного времени, однако в последние годы все большее значе­ние приобретают сорта, создаваемые по специальным селек­ционным программам. Особенно это ощущается в северном садоводстве, где самой природой не приготовлено шедевров типа груши Лесная красавица.

Сегодняшнее садоводство на Урале и в Сибири, сортимент плодовых и ягодных культур, которые выращиваются в са­дах,— это результат многолетней целеустремленной работы ученых селекционеров. Скрещивая дикие морозостойкие виды плодовых растений с несъедобными плодами — сибир­скую ягодную яблоню, уссурийскую грушу, сливу и абрикос с культурными видами, они создали первые сорта для суровых районов России. Мы считаем это первым этапом селек­ционных работ. Сейчас наступает второй — более богатый новыми, очень хорошими сортами, о которых пойдет речь в третьем разделе книги.

Чтобы сорт служил долго, не теряя своих достоинств, его размножают с соблюдением определенных правил. Если мы попытаемся размножить яблоню Уральское наливное или другие сорта плодовых и ягодных культур семенами, то полу­чим совсем другую яблоню, может, чем-то похожую, но ско­рее всего «дате» из семечка уклонится в сторону диких родичей (их так и называют — дичками).

Поэтому сорт плодового растения — это всегда потомство одного начального, или, как его называют, маточного расте­ния. Многие овощные культуры, например томаты, мы раз­множаем семенами, при этом признаки сорта сохраняются в результате самоопыления, которое происходит от собствен­ной пыльцы. Выращивая семена какого-то определенного сорта на изолированном участке, важно обеспечить изоля­цию от сортов иного вида. Этим мы побуждаем расте­ния (огурец, морковь) к опылению пыльцой только своего сорта.

Каждый сорт садовой культуры обладает только ему при­сущими хозяйственно-биологическими и морфологическими особенностями. Совокупность этих признаков называют ха­рактеристикой сорта. Она включает в себя:

Происхождение сорта, то есть от каких родителей про­изошло данное растение, его распространенность.

Зимостойкость рассматривается как способность многолет­них плодовых растений переносить комплекс неблагоприят­ных зимних условий в конкретной зоне возделывания. Раз­личают слабозимостойкие, среднезимостойкие, зимостойкие и высокозимостойкие сорта. Если сорт определен как высоко­зимостойкий для его возделывания в средней полосе России, то он может оказаться слабозимостойким в условиях Урала и его надо будет выращивать в стланцевой форме (напри­мер, сорт яблони Антоновка обыкновенная).

Известны и совсем курьезные случаи: самая зимостойкая в мире сибирская ягодная яблоня, высокозимостойкая в условиях Урала, способная без существенных обмерзаний выносить морозы до —45—50 °С, подмерзает, а иногда и гиб­нет в средней полосе России, особенно в ее южной части, от морозов —30 °С. Происходит это из-за часто случающихся там зимних оттепелей, при которых почки яблони трогаются в рост и теряют морозостойкость.

Высокозимостойкие сорта в суровые зимы имеют незначительные повреждения однолетнего прироста или не повреждаются совсем. Сорта такой группы (к ним относятся преимущественно ранетки и уссурийские груши, степная вишня) можно выращивать без опасений на любых участках.

Зимостойкие сорта не имеют повреждений в обычные

зимы, но повреждаются в суровые. Однако быстро восстанав­ливаются и вновь начинают плодоносить.

Среднезимостойкие сорта в обычные зимы повреж­даются мало, а в суровые существенно обмерзают. Деревья, находящиеся в особо неблагоприятных условиях, могут вымерзнуть до линии снегового покрова. Поэтому такие сорта следует размещать на повышенных участках рельефа, а также в садах, расположенных с подветренной стороны по отноше­нию к господствующим ветрам, возле крупных городов, дей­ствующих отопляюще. В садах, расположенных на равнине, а тем более на пониженных участках рельефа, их следует вы­ращивать в стланцевой форме.

Мало зимостойкие сорта подмерзают в обычные зи­мы, и их выращивание в условиях Урала возможно только в стланцевой форме. К этой группе относятся многие сорта из средней и южной зон России, из Северной Америки и Канады. Сорта для стланцевой культуры также обладают разной степенью зимостойкости. Те из них, которые харак­теризуются как высокозимостойкие и зимостойкие в условиях средней полосы России, будут морозоустойчивы и урожайны на Урале, если их укрыть снегом на зиму.

Иногда садоводы-любители завозят из южных районов ценные сорта яблонь, такие как Голден делишес, Джонатан и другие. Опыт их выращивания показывает, что они незимо­стойки даже при укрытии снегом. Обладая очень длинным вегетационным периодом, эти сорта не «укладываются» в наше короткое лето и сильно подмерзают, не закончив роста осенью.

Скороплодность — для древесных многолетних растений, где рассматривается, в каком возрасте наступает первое плодоношение, а урожайность обычно оценивают за первые пять лет плодоношения уже в зрелом возрасте, показатель урожайности выражают в кг с дерева или в т с 1 га.

Самоплодность сорта — это его способность завязывать плоды при опылении собственной пыльцой. Если сорт само- бесплоден, то для получения полноценного урожая вблизи должно находиться растение другого сорта, которое выступит опылителем. Обычно сорта опылителя подбираются опытным путем и рекомендации включаются в их характеристику. Ре­комендуемый подвой для размножения также определяется опытным путем.

Плоды сорта характеризуются набором показателей, среди них — вкус плода. По соотношению кислот и Сахаров в пло­дах различают сладкие, кисло-сладкие, сладко-кислые и кислые сорта. Сладкие иногда называют пресными. Они полезны для людей, страдающих повышенной кислотностью желудочного сока. Однако такие сорта для промышленного сортимента не рекомендуют, так как отсутствие кислоты — недостаток. В любительском садоводстве они пользуются спросом. Их любят дети. Это яблони: Уральское масляное, Китайка кремовая, Лимонадное; груши: Северянка, Рыжик.

Сорта с кисло-сладкими плодами делят на две группы: десертные, в которых мало кислот, и столовые — с большим их содержанием. Некоторые столовые сорта имеют сладко- кислые плоды. Они популярны и широко распространены (яблони: Антоновка обыкновенная, Боровинка, вишня Троиц­кая). Иногда, оценивая плоды по вкусу, их называют винно­кислыми или приятно-кислыми. Сорта с кислыми плодами используются, в основном, для технической переработки. От степени сочетания кислот и Сахаров, структуры мякоти, наличия ароматических веществ, придающих пряность пло­дам, зависит общая приятность их вкуса, которую принято оценивать по пятибалльной шкале. Съедобными считаются плоды, вкусовая оценка которых выше трех баллов. Разли­чают сорта с посредственным вкусом (дегустационная оценка 3—3,7 балла), с хорошим (3,8—4,3 балла), очень хорошим (4,4—4,7 балла) и отличным (4,8—5 баллов).

Размер плода у яблони и груши: различают сорта с очень мелкими плодами (до 25 г), мелкими (26—51 г), ниже средней величины (51—75 г), средней (76—100 г), выше средней (101 —125 г), крупными (126—175 г) и очень круп­ными (свыше 175 г). Предпочтительнее сорта с плодами выше средней величины, но в суровых условиях северного садоводства плоды ниже среднего размера не являются не­достатком сорта.

Для мелкоплодных культур применяются свои системы характеристики сорта по размеру плода. Например, смородина считается крупной при среднем размере ягоды более двух граммов, малина — более 5, крыжовник — более 8, земля­ника— более 12, уральские сливы — более 30 г. В большин­стве же западных стран крупность плода оценивают не по весу, а по наибольшему диаметру. В России тоже переходят на стандарты по диаметру, но весовая оценка для нас пока привычнее.

Окраска плода — важный показатель в характеристике сорта. Различают основную окраску плода, которая бывает зеленой, желтой, белой, кремовой, и покровную окраску, или румянец, образующийся на поверхности плода в процессе его созревания. Иногда румянец отсутствует. Если же он мало заметен, то его называют загаром. Иногда румянец покрывает большую часть плода, так что трудно бывает определить основную окраску.

Лежкость плодов. Нам небезразлично, сколько могут хра­ниться плоды. По времени хранения различают летнюю груп­пу сортов, плоды которых потребляются сразу после созре­вания, с допустимым сроком хранения в одну-две недели. Раннелетние сорта семечковых в этой группе начинают со­зревать в начале, а позднелетние — в конце августа. Плоды осенних сортов созревают обычно в первой половине сентября и могут храниться два-три месяца. Зимние сорта снимают во второй половине сентября. Раннезимние сохраняются до нового года, а позднезимние лежат 6—8 месяцев. Потреби­тельская зрелость одних сортов наступает уже во время съе­ма, у других — только в процессе хранения.

Плодовые культуры, созревающие летом (вишня, слива, аб­рикос, виноград, ягодные), делят на ранние, средние и позд­ние, в зависимости от времени созревания плодов. Подбирая сорта с разными показателями созревания и лежкости плодов, садовод может существенно растянуть период потребления плодов в свежем виде.

Устойчивость к вредителям и болезням — существенно важное для сорта качество, так как уменьшением или прекра­щением вовсе химических обработок при использовании устойчивых сортов только и можно получить экологически чистую продукцию.

Способность побегов к укоренению — важная характе­ристика сортов смородины, облепихи и других ягодных куль­тур, которые размножаются черенками и отводками.

Морфологическая характеристика включает описание де­рева или куста, побегов, почек, листьев, особенностей строе­ния плодов.

Все перечисленные признаки входят в помологическое опи­сание и дают сорту всестороннюю характеристику.

В процессе вегетативного размножения сорта возможны изменения морфологических и иных признаков, вызванных мутациями. Такие отклонения называют термином «клон» (или иногда «спорт»). Например, известен клон сорта яблони Голден делишес с красными плодами. Он сейчас размножа­ется как новый сорт Ред делишес. Выделились несколько клонов сорта яблони Уральское наливное и груши Северян­ка, различающихся размерами плода и урожайностью. Отыс­кание таких клонов у известных сортов — важное дело для поддержания и улучшения сорта.

В заключение приведем научную классификацию (токсон) на примере сорта яблони Антоновка обыкновенная: особь (сорт) — Антоновка обыкновенная вид — яблоня домашняя род — яблоня семейство — розанные подкласс — двудольные класс — покрытосеменные отдел — высшие растения.