Find best Joomla templates at GetJoomlaTemplatesFree.com
Статьи и обзоры nachodki.ru

 

Кустовидно-древесные. Имеют слабо выраженный ствол или несколько стволов (вишня, черноплодная рябина, сирень).

Кустарники. Небольшие по размерам кусты с несколькими равноценными стеблями (смородина, малина).

Кустарнички. Многолетние травянистые растения, расту­щие возле земли (земляника).

Травянистые растения. К этой группе относится боль­шинство овощей.

Деление растений на группы весьма условно, и они разли­чаются между собой по высоте, продолжительности жизни и времени начала плодоношения. Наиболее долговечны де­ревья, например, маслина живет до 1000 лет, груша до 300 лет, а томаты, относящиеся к травянистым растениям, проходят свой жизненный цикл за летний сезон.

В основе всего живого находится клетка — очень сложное создание микроскопических размеров. Сложный растительный организм представляет собой объединение живых и неживых клеток, между которыми существует взаимосвязь и коорди­нация. Растительные клетки образуют ткани и их системы, которые выполняют в растении различные роли.

Меристемы, или ткани, расположенные в точке роста. Клетки меристемы активно делятся и быстро растут. Все, что возникнет, вырастет позже, закладывается в меристеме. Эта особенность меристемной ткани широко используется в по­следние годы для ускоренного размножения новых ценных сортов садовых культур. Верхние 30—40 клеток из меристем­ной ткани в точке роста под микроскопом отделяют от расте­ния и помещают в искусственную стерильную питательную среду (пробирку или колбочку). Применяя различные росто­вые вещества, скоро имеют миниатюрное растение в про­бирке, которое затем делят на черенки и вновь помещают в пробирку. Процесс повторяют через 15—20 дней. В итоге за полгода можно получить до миллиона новых особей, ко­торые затем перемещают уже в нестерильную среду. Вырас­тает рассада, и ее высаживают в поле, где и развиваются уже нормальные растения. Помимо быстрого размножения

этот способ позволяет освободиться от вирусных и других болезней.

Простые ткани растения образуются непосредственно из меристем и называются простыми, если состоят из однотип­ных клеток. Пример таких тканей — паренхима. Она состав­ляет большую часть любого растения. Это мясистая часть плодов, корнеплодов и клубней, где накапливаются все те питательные вещества, которые составляют потребительскую суть плода.

Основные части плодового дерева

Основные части плодового дерева:
1 — вертикальные корни; 2 — горизонтальные корни; 3 — корневая шейка; 4 — штамб; 5 — центральный проводник (лидер); б — побег продолжения; 7 — скелетные ветви; 8 — обрастающие ветви

Колленхима состоит из удлиненных клеток с утолщенными стенками и служит растению механической опорой.

Склеренхима клетки с особо толстыми стенками состав­ляет основу каменистых клеток в мякоти груши, образует скорлупу ореха, оболочку семени вишни и сливы.

Из клеток меристемы образуется также камбий, который дает начало сложным специализированным тканям раститель­ного организма. Они бывают обычно двух типов:

Ксилема — основная ткань, по которой в растении переме­щается вода. Это очень прочная ткань, состоящая из живых и отмерших клеток. Она составляет основную часть древе­сины, хотя содержится и в травянистых растениях. Водо­проводные обязанности ксилема исполняет с помощью тра­хеи д — неживых полых клеток с прочными стенками.

В транспорте воды участвуют также сосудистые клетки, об­разующиеся из меристем. Эти клетки стыкуются концами, а стенки концов растворяются, образуя очень длинные (до 1 м) и очень тонкие трубки — сосуды, по которым вода, в силу сцепления со стенками, быстро поднимается вверх.

Схема продольного разреза травянистого растения

Схема продольного разреза травянистого растения

Схема продольного разреза травянистого растения, показывающая положение меристем:
1 — верхушечная меристема; 2 —- боковая меристема; 3 — интеркалярная меристема; 4 — молодой лист; 5 — корневой чехлик

Флоэма — это группа живых специализированных клеток с тонкими целлюлозными стенками. Формируется она из ме­ристемы и камбия. Флоэма, пробковые ткани, лубяные волок­на и другие ткани образуют кору. Основное назначение флоэмы — транспорт питательных веществ от листьев к кор­ням, вот почему дерево гибнет, когда кора его обглодана мышами на кольцо, и выживает, когда целым остается хотя бы небольшой мостик коры.

Простые и сложные ткани растений образуют его системы, выполняющие жизненные отправления организма.

Сосудистая система состоит из тканей ксилемы и флоэмы и играет две основные роли: она скелет растения и одновре­менно его транспортная система, по которой перемещаются питательные вещества. Сосудистая система всегда в центре стебля.

Эпидермис представляет собой слой клеток, покрывающий буквально все растение, исчезающий только на его старых частях. Иногда он изменяется, например на корнях, превра­щаясь в корневые волоски, всасывающие воду и неорганиче­ские питательные соли. В эпидермисе побега также имеются волоски, отличающиеся многоклеточным строением. Они, в частности, создают опушение на концах побегов и с нижней стороны листа, ими же образуется бархатистость роз. Вообще, эпидермис уместно сравнить с кожей, защищающей нас от внешней среды.

Кора

Кора — участок тканей между эпидермисом и сосудистой системой, в ней формируется пробковая ткань, которая снаружи может шелушиться и отмирать, а изнутри у много­летних деревьев она нарастает.

Камбий. Между сосудистой системой и корой всегда имеется очень тонкая прослойка клеток, получившая название камбий. Благодаря этой ткани растительный организм растет в ширину. Клетки камбия постоянно растут, формируя внутри стебля клетки сосудистой системы, а снаружи клетки коры.

Если мы можем смастерить свистульку из побега тополя, драть лыко из ивы или делать окулировку, то это благодаря камбию, так как именно по этому слою клеток мы легко можем отделить кору от древесины.

Выделительные железы — образования от очень простых до очень сложных. Их роль в выведении наружу продуктов обмена веществ и, очевидно, в заживлении ран. Многие выделения растений имеют хозяйственное значение (каучук, смола). Железы-нектарники создают аромат цветов, другие обеспечивают восковой налет на плодах. Эти железы выде­ляют эфирные масла у пряных кухонных трав (петрушка, укроп).

Корень. Как по значению, так и по весу это — основная часть растения. Как правило, в корнях содержится более 50% сухого вещества растения, хотя мы его и не видим. По своему строению корень предназначен к взаимодей­ствию с почвой и поглощению из нее воды и питательных веществ. Обычно корень растет без определенного порядка, что позволяет ему охватывать с наибольшей полнотой почвен­ные соли. Однако у многолетних растений мы различаем кор­ни, направленные горизонтально, недалеко от поверхности почвы, и идущие преимущественно в глубокие слои почвы, или вертикательные корни. Это позволяет корням лучше приспосабливаться к конкретным почвенным условиям. На­пример, корни плодовых пород в северных районах плодо­водства расположены, в основном, на глубине 30—50 см, в средней полосе России — 50—75 см, а в более южных районах Кубани — 100—120 см. На бедных почвах с мало­мощным культурным слоем корни располагаются мельче, чем на плодородных глубоко окультуренных почвах.

Помимо своей основной роли — поглощения воды и пищи — корни выполняют и другие функции. Их обширная сеть прочно удерживает растение в почве и служит опорой для его надземной части. Прививая сильнорослую яблоню на карликовый подвой, мы нарушаем естественный баланс между корнями и надземной частью, в результате чего такие растения под напором ветра часто падают, если не прикреп­лены к опоре.

Всасывая из почвенного раствора нитраты, корни восста­навливают их до аммиака, из которого затем образуются аминокислоты — основные составные части белков — и дру­гие органические соединения. Таким образом, корни, как и листья, вырабатывают органические вещества. Доказано участие корней в окислительно-восстановительных процессах. Обмениваясь веществами с листьями, они составляют ту ги­гантскую кухню, в которой формируется живое вещество. Корни выделяют в почву органические кислоты, которые служат пищей для микроорганизмов почвы, образуется сим­биоз, сожительство с почвенными организмами, с взаимной пользой.

Наконец, корни являются тем депо, в котором накапли­ваются питательные вещества для будущей жизни. Особенно это видно на примере корнеплодов (морковь, свекла).

Из первичного корня сеянца развивается корневая система растения. В том случае, когда главным корнем становится первичный корень сеянца, мы получаем стержневой корень, как, к примеру, у груши, моркови. Чаще рост первичного корня у растения прекращается еще в раннем возрасте, а из участка стебля, находящегося выше корня, возникают новые придаточные корни, и тогда мы видим мочковатую корневую систему, характерную для злаковых трав. У большинства же растений помимо основного стержневого корня в верхнем питательном слое образуются питающие корни типа мочкова­тых корней злаков, что обеспечивает крепкое закрепление в почве и поглощение питательных веществ из ее верхних наиболее плодородных слоев.

Корневые системы

Корневые системы культур, возделываемых на глубокоорошаемых почвах:
1 — стержневой корень моркови; 2 — мочковатые корни злаковой травы

Важен вопрос взаимовлияния корней. Еще Ч. Дарвин от­мечал острую конкуренцию корней между разными экземпля­рами одного и того же вида растений при совместном их произрастании при отсутствии ее между корнями разных видов. Этот вывод подтвержден в последующих исследова­ниях. По данным В. А. Колесникова (1979 г.), корни яблони входят в корневую систему выкорчеванной в прошлом году яблони, но уходят от корневых систем только что выкопанных сеянцев яблони. Корни сливы и черешни свободно входят в корневую систему яблони. Не мешают друг другу корни яблони, груши, абрикоса, миндаля и айвы, в то же время кор­ни двух сеянцев персика резко расходятся, оставив пустое пространство шириной 80—120 см. Не смыкаются корни рядом растущих персиков, не мешают друг другу виноград, хурма и вишня.

Видоизменения корня

Видоизменения корня. Утолщенные корни редиса и моркови содержат подсемядольное колено (гипокотиль), транзитную зону между рудиментарными корнями проростка и побегом.

Корневая система многолетних растений разрастается одновременно с ростом надземной части, занимая в проекции пространство несколько большее, чем крона.

Корневые системы садовых растений различают по их строению и выполняемым функциям.

Ростовые корни — корни первичного строения. Они бы­стро растут, достигая длины нескольких сантиметров, они толще, чем следующие за ними корни вторичного строения, и белого цвета. Первичные корни — основная часть корневой системы. Только в первичных корнях осуществляется взаимо­действие с почвой, обмен с ней веществами. Быстрый рост первичных корней позволяет растению наиболее полно охватить почвенные горизонты и добыть необходимые пита­тельные вещества.

Соотношение крон и корневых систем яблони

Возраст 7лет

Соотношение крон и корневых систем яблони

Возраст 15лет

Соотношение крон и корневых систем яблони в зависимости от воз­раста (сорт — Антоновка обыкновенная, подвой — сеянцы Аниса се­рого, горизонтальный разрез).

В силу этой особенности первичные корни проникают туда, где больше пищи, иногда к самой поверхности почвы — была бы влага, поэтому не стремитесь глубоко рыхлить почву вблизи растений, чтобы не повредить наиболее активную часть корневой системы.

Типы корней и зоны растущего корня

Типы корней и зоны растущего корня:
А — мочка корней яблони: 1 — ростовой, или осевой, корень; 2 — всасывающие, или активные, корни; 3 — переходные корни; 4 — проводящие корни; Б — зоны растущего корня: I — корневой чехлик; 2 — зона роста и растяжения; 3 — всасывающая зона, или зона корневых волосков.

Проводящие корни — вторичного строения, они более тем­ные по окраске, длина их от миллиметра до нескольких метров, соответственно по мере приближения к надземной части увеличивается их толщина. Главная функция таких кор­ней — транспортная — перемещение питательных веществ от корней к листьям и от листьев к корням. Между всасываю­щими и проводящими корнями расположены переходные корни, которые, перестраиваясь, выполняют одновременно функции тех и других.

Стебель. Нормальным считается вертикальный рост (бобы, плодовые деревья), присущий большинству садовых расте­ний. Деревья растут много лет, образуя ствол или не­сколько стволов с боковыми ответвлениями. В этом случае ту часть, что прирастает в текущем году, называют побегом, главный стебель — стволом дерева, а боковые ответвле­ния — сучьями или ветвями. Верхний побег, обеспечивающий поступательный рост, называют побегом продолжения. Ветви первого порядка ветвления плодового дерева носят название скелетных, а второго — полускелетных. Свободную от отрас­тающих ветвей часть ствола от почвы до первой ветви назы­вают штамбом, а место перехода ствола в корень — корневой шейкой. Часто корневую шейку путают с местом прививки плодового дерева на дичок. Прививка делается, как правило, на 5—7 см выше корневой шейки на стволике дичка (см. рис. 2). Часть дерева выше штамба до побега продол­жения — это центральный проводник, или лидер.

Плодовое дерево имеет ряд вегетативных отрастающих образований. Вся сумма стеблей плодового дерева носит на­звание кроны. В зависимости от сорта и условий роста она может иметь различную форму (округлую, пирамидаль­ную и т. д.).

У ягодных кустарников, не имеющих ствола, побеги, вы­ходящие из подземной части, называют стеблями нулевого порядка, а боковые ответвления — ветвями первого и после­дующих порядков.

Побег состоит из стеблевой части, листьев и почек. Уча­сток стебля, на котором расположен лист, а в его пазухе почка, называют узлом. Участок между двумя соседствую­щими узлами — междоузлием. Место прикрепления листа к стеблю обычно несколько утолщено и называется листовой подушкой, где после опадения листа хорошо заметен рубец.

Иногда при благоприятных условиях роста почки побега в середине лета трогаются в рост и образуют преждевремен­ные побеги. У семечковых пород это случается редко, однако есть сорта (например, яблоня Уральское наливное), являю­щиеся исключением, что позволяет выращивать в питомниках однолетние саженцы, по стандарту соответствующие двухлет­ним. Для косточковых пород и кустарников преждевре­менные побеги на молодых растениях — норма, благодаря ко­торой куст формируется быстрее.

Помимо почек побеги могут развиться из спящих почек на ветвях, образовавшихся в прошлые годы. Их называют волчковыми побегами (жировые, водяные побеги). Они возникают как естественный процесс омоложения дерева. Особенно много их бывает после суровых зим, когда подмер­зают ветви дерева, а также ниже полома ветви. Волчковые побеги из нижней части кроны обычно растут очень мощно и несут на себе признаки ювенильности, поэтому их нежела­тельно использовать для прививки и окулировки: может затя­нуться вступление полученной прививки в период плодоно­шения.

Летними побегами называют те, что образовались в ре­зультате второй, летней, волны роста после его остановки в первую половину лета. Обычно они наиболее сильно страдают

от морозов, так как их древесина не успевает вызреть и подготовиться к зиме.

Известны также корнеотпрысковые побеги, которые воз­никают из спящих почек корней, особенно при их поврежде­нии. Много корневой поросли, использующейся для получе­ния посадочного материала, дает вишня, облепиха, шиповник.

Для плодовых культур специфичны плодовые обрастающие образования или плодовая древесина. У семечковых культур различают до пяти типов таких образований.

Плодовые веточки, или прутики,— это длинные (до 40 см), слегка изогнутые тонкие побеги, заканчивающиеся цветочной почкой.

Копьецо — боковые побеги длиной 4—15 см, снизу более толстые кверху тоньше, заканчиваются цветочной почкой.

Обрастающие ветви

Обрастающие ветви:
1—2 — шпорцы сливы; 3—7 — букетные веточки косточковых пород (5 — сливы, 4 — абрикоса; 5 — персика; 6 — черешни; 7 — вишни); 8 — колючка абрикоса

Кольчатки — короткие (до 4 см) побеги с недоразвитыми боковыми почками, с одной хорошо сформировавшейся цве­точной почкой. Кольчатки очень хрупки и легко отламывают­ся от ветви. В неблагоприятные годы верхушечная почка может быть и ростовой, в этом случае на ней образуются розетки листьев.

Плодушки — утолщенные места (плодовые сумки), где в прошлом году были прикреплены плоды. Плодовые сумки (их возраст может быть от двух до шести лет) несут на себе историю плодового дерева. На местах прикрепления плодов остаются рубцы, они сохраняются надолго, и опытный пло­довод, исследуя их, как цыганка по руке, расскажет, как дере­во плодоносило в прошлом.

Плодухи. У них нет принципиальных отличий от плодушек, они только старше шести лет и крупнее. Некоторые плодухи живут по 20 лет, но в суровых районах их жизнь короче, да и сами они довольно редки.

У косточковых пород плодоношение происходит на иных плодовых образованиях.

Смешанные побега — это приросты прошлого года, на ко- юрых вперемешку расположены ростовые и цветочные почки, морхушечн&я почка только ростовая.

Букетные веточки — укороченные плодовые образования (1—3 см), на вершине которых размещены десятки цветоч­ных почек и одна-две ростовые. Букетных веточек много у вишни.

Шпорцы — короткие (до 10 см), обрастающие веточки у (, швы и абрикоса с верхушечной ростовой почкой и сближен­ными цветочными. Обрастающие образования у черной сморо­дины и крыжовника представлены кольчатками и плодушками, у красной смородины — букетными веточками, вроде шпорцев, у малины — это облиственные плодоносящие побе­ги, выходящие из пазухи листа на прошлогодней ветви, у земляники — усы.

Покоящиеся плодовые и листовые почки абрикоса (А), миндаля (Б) и персика (В):
1 — листовой рубец; Г — расположение почек; Д — супротивное; , Е — чередующееся

Почки — это зародыши стеблей будущего года. Они обра­зуются в пазухе листа. Почки могут появиться непосред­ственно на участке стебля вне его пазухи, тогда они назы­ваются придаточными. Если из почки вырастает стебель или лист, то ее называют вегетативной, или ростовой, если цвет­ки — то это генеративная, или цветочная почка, а если и сте­бель и цветок, то почка будет смешанной.

Видоизменения стебля. В зависимости от вида растений стебель может сильно изменяться до самых причудливых форм. Однако при любом изменении на нем отыскиваются все его составные части. Известны надземные изменения (розетки, столоны, уже описанные кольчатки) и подземные (луковицы, клубнелуковицы, корневища, клубни).

Надземные изменения стебля. Прикорневая розетка пред­ставляет собой сильно сжатый по длине стебель (одуванчик, земляника). Если обработать землянику гиббереллином, ро­зетки удлиняются и на них можно увидеть все элементы стебля. Ус земляники — это также стебель с очень сильно удлиненным междоузлием, носящим название столона. Неко­торые растения образуют короткие с многими узлами мясис­тые горизонтальные ответвления, дающие поросль, отпрыски, отростки (например, хризантема). Их называют отпрыско­выми побегами. Любопытным образцом видоизменения стебля является кочан капусты. В начальный период роста мы ви­дим нормальный стебель с листьями, но по мере роста междо­узлия укорачиваются, листья сближаются, и получается ко­чан, который растет изнутри. Кольчатки плодовых растений могут в течение десятка лет расти по несколько миллиметров в год — типичный стебель с очень укороченными междоуз­лиями, но стоит над ними обрезать ветвь, как образуется побег.

Подземные изменения стебля. Столоны растут не только над землей, как у земляники, но и внутри почвы. Наглядный тому пример — столоны картофеля и его клубни.

Вначале вырастает столон — побег с удлиненным междоуз­лием, потом столоны начинают разрастаться и образуется клубень, на котором можно рассмотреть все признаки стебля, и прежде всего почки — глазки. Листья на этом стебле-клубне находятся в зачаточном состоянии, и их невооруженным глазом не видно. Но поместите клубень на свет, и над глаз­ками-почками появятся маленькие листочки, а погрузите в почву — вырастет нормальный стебель с листьями, в нижней части которого очень быстро разовьются зачатки корней, а затем картофель начнет набирать цвет и новые столоны.

Луковицы являются сильно укороченными видоизмене­ниями стебля, на котором расположены мясистые листья- чешуйки. Чешуи прикрывают стеблевые или цветочные почки. Листовые чешуи, как и клубни картофеля, служат вместили­щем питательных веществ. В одних случаях, как у лука и тюльпана, они очень плотно прилегают друг к другу, образуя ряд концентрических кругов, хорошо видных на поперечном разрезе луковицы. В других — чешуи могут быть более раздельными, несколько произвольнее прикрепляясь к неболь­шому участку стебля, называемого донцем, как это происхо­дит у лилии. У некоторых луков, например, у нашего подземного чеснока, луковички образуются в соцветии на стебле, по существу в воздухе.

Клубнелуковицы представляет собой мясистые, укорочен­ные подземные стебли с несколькими узлами (гладиолус, крокус).

Очень жизнеспособны корневищевые растения. Корне­вища — это видоизмененные стебли, которые могут быть мясистыми и толстыми, как у ириса, либо тонкими с удлиненными междоузлиями, как у пырея и осота — самых злостных сорняков на наших полях и в садах. Эти сорняки очень трудно уничтожить, так как каждый узел несет в себе зачатки корней и стебля, из которых при повреждении корнивища орудиями для обработки почвы вырастают новые особи. Если вы хотите раз и навсегда в вашем саду избавиться от пырея и осота, а также вьюнка полевого, вы должны неполениться тщательно выбрать корневища из земли при осенней перекопке почвы и еще год-два последить за ними, не давая отрастать вновь.

Лист. Его главное назначение — усвоение углекислого газа и со здание на его основе углеродистых соединений. Эта реак­ция жизни производится зеленым пигментом листа — хло­рофиллом с использованием энергии солнечных лучей.

Кроме функции фотосинтеза, зеленый лист служит той Форточкой, через которую растение обменивается веществами с атмосферой. Этот обмен осуществляется через устьица, в обилии присутствующие на нижней стороне листа. Листья крепятся к стеблю с помощью черешка, в основании которого могут быть маленькие листочки, называемые прилист­никами.

Цветок — это орган полового размножения растений. Все разнообразие цветков делят на два типа: обоеполые и одно­полые.

У обоеполого цветка тычинки и пестики находятся в одном цветке, что характерно для большинства плодовых растений. Эти растения обычно опыляются с помощью насекомых, где ведущая роль принадлежит пчелам.

Однополые цветки — это когда одни цветки являются мужскими и содержат только тычинки, а другие — женскими и несут в себе только пестики. Однополые цветки обоих типов могут находиться на одном растении, и тогда его называют однодомным (огурец), либо на одном из растений данного ни да находятся женские цветки, а на другом мужские — двудомные растения (облепиха). Существует также группа полигамных, или трехдомных, растений, у которых можно встретить однодомные растения с мужскими и женскими цветками, а также двудомные, то есть только с мужскими или только с женскими цветками (актинидия).

Цветы садовых культур складываются в соцветия различ­ных типов, причем соцветие распускается из одной цветочной почки (у многолетних растений). Такие соцветия называют зонтиком (яблоня, вишня, лук), щитком (груша, боярыш­ник), кистью (смородина, малина, редис), сережками (фун­дук), дихазием (земляника).

У цветков различают такие части: чашелистики — в совокупности образуют чашечку. Они прикрывают цветок в почке, по цвету зеленые, по строению напоминают мелкие листья. Лепестки — образуют в совокупности венчик. Это обычно белая или яркоокрашенная, наиболее привлекательная часть цветка. Венчик — выделяет ароматические вещества и содержит в основании нектарники, вырабатывающие вязкое сахаристое вещество, привлекающее насекомых.

Видоизменение стебля

Видоизменение стебля. Отметьте, что все они имеют узлы и листоподобные структуры:
А — надземные модификации: 1 — розетка — это сильноукороченный стебель; 2 — узел; 3— ус — удлиненный горизонтальный стебель (столон), стелющийся по поверхности почвы; 4 — укороченный побег на стебле древесного растения, приспособленный для плодоношения, называется кол- чаткой; Б — подземные модификации: 5 — подземные стебли, называются корневищами, откореняются они в узлах; б — тонкое удлиненное корневище; 7 — клубень — утолщенная часть подземного стебля; 8 — отметьте спиральное, как и у стебля, расположение «глазков» на клубне картофеля; 9 — мясистое корневище; 10 — укороченный стебель однодольного растения; 11 — верхушечная почка; 12 — чешуйчатый лист; 13 — клубнелуковица — это сильно укороченный стебель с редуцированными чешуйчатыми листьями; 14 — почка; 15 — луковица состоит из укороченного стебля и мясистых листьев.

Тычинки — состоят из пыльников и нитей, на которых они прикреплены. При созревании пыльники, лопаясь, выде­ляют пыльцу.

Пестик (иногда несколько) состоит из основания — за­вязи, в котором расположена семяпочками столбика с расши­ренной верхушкой, называемой рыльцем. Из семяпочки разви­вается семя, из завязи — плод. Цветки, несущие в себе все перечисленные органы, называют совершенными, у несовер­шенных цветков какой-либо детали не хватает, например, пестиков у женских цветков однополых растений. У неко­торых несовершенных цветков может отсутствовать чашечка или венчик.

Плод. Употребляемые в пищу плоды садовых растений очень разнообразны по своему происхождению. Их делят на настоящие и ложные. Настоящие плоды представлены ягода­ми и костянками. Ягоды бывают мясистыми с плотной кожи­цей снаружи и семенем, одним или несколькими, заклю­ченными внутрь этой мякоти (смородина, томат, арбуз), дру­гие ягоды кожистые частично или полностью. Например, у цитрусовых часть околоплодника (наружная) кожистая и часть (внутренняя) мясистая. У граната весь околоплодник кожистый и несъедобный, но каждое семя окружено сочной съедобной оболочкой.

Костянки образуются из одного или нескольких плодо­листиков (вишня, слива, абрикос). У них средний слой соч­ный, а внутренний представлен косточкой. Сборные костянки (малина, земляника) развиваются на общем цветоложе, обра­зованном разросшимися пестиками. Ложные плоды (или яб­локи) развиваются из всего цветка с цветоложем и завязью.

Соплодия у жимолости съедобной и инжира образуют ягоды из целых соцветий путем их срастания.

Некоторые плодовые культуры, особенно груша, могут развивать партенокарпические плоды, то есть без оплодотво­рения. В таких плодах семя либо отсутствует, либо недораз­вито. Оно развивается в плодах после оплодотворения семяпочек. При огромном разнообразии все семена имеют общие черты. Семя состоит из семенной кожуры, эндосперма, являющегося вместилищем запасных питательных веществ, и зародыша, представляющего собой зачаток растения, у которого имеются первичный корешок, стебель и листья. Ко­личество семян в плоде: у косточковых пород — одно, у се­мечковых — около восьми и множество в ягодах (смородина, томат).