Find best Joomla templates at GetJoomlaTemplatesFree.com
Шаблоны Joomla 3 тут
Защита сада от вредителей

Все существующие на Земле формы растений и живот­ных находятся между собой в постоянной борьбе за пищу, свет и жизненное пространство. Различные органы растений всегда являются объектом, которым стремятся воспользо­ваться другие растения, бактерии, вирусы и животные орга­низмы.

Вредители и болезни наносят огромный ущерб мировому сельскому хозяйству. В США подсчитано, что этот ущерб составляет почти 7 млрд долларов в год да на 3 млрд долларов делаются затраты для борьбы с вредителями, болезнями и сорняками. Отдельные болезни и вредители могут наносить колоссальный вред, буквально опустошая природу. Доста­точно вспомнить березовые леса, на сотни километров ого­ленные кольчатым шелкопрядом, или нашествия саранчи, уничтожающей все живое, или фитофтороз у картофеля, кончивший в России в 1987 году практически половину урожая картофеля.

Садоводство — это отрасль, в которой борьба с болезнями и вредителями применяется в больших объемах, чем в любых других отраслях растениеводства. Борьба носит часто профи­лактический характер, так как исправлять положение, до­пустив развитие патогена, несравненно труднее и дороже.

Мероприятия по борьбе делятся на несколько групп.

Законодательные меры борьбы. Они преследуют своей целью не допустить завоза опасных болезней и вредителей в районы, где их нет, с семенами, посадочным материалом, продуктами. Делается это путем наложения карантина на производителя продукта, если обнаружено, что его продук­ция заражена карантинными патогенами, на местности, в которой определенные патогены или сорняки объявлены карантинными, на партию сомнительных в этом отно­шении товаров, пересекающих границу.

Осуществляется с помощью специально изготовляемых ядовитых препаратов, называемых пестицидами, которые делятся на бактерициды — для борьбы с бактериальными болезнями, фунгициды — препараты против насекомых (в этой группе еще различают подгруппу акарицидов — для уничтожения клещей), зооциды — для борьбы с грызунами и гербициды — препараты, уничтожающие сорняки.

Растительные и животные организмы почвы находятся в постоянной связи между собой: одни являются пищей для других. Биологический метод защиты заключается в отыски­вании естественных врагов патогенов, наносящих вред са­довым культурам. Один из простых примеров: можно изба­вить себя от забот о возможном повреждении плодовых культур мышами, если просто держать в саду хорошую кош­ку, еще лучше — с котятами. Она, конечно, выловит мышей. Правда, здесь есть «но». Кошки распугают птиц, и тогда тысячами расплодятся гусеницы, избавленные от перна­тых врагов.

Плодожорка (разновидности — яблоневая, грушевая, сли­вовая). В конце цветения вылетают бабочки, которые на листьях завязывающихся плодов и ветках откладывают мел­кие (до 1 мм) яйца в виде мол очно-зеленоватых бляшечек. Через 7—12 дней, а при температуре выше 20° через 4—5 дней выводятся гусеницы, которые вгрызаются в плод, дости­гают семенной камеры и выедают в ней семена. В плодах сливы питаются мякотью, делая в ней многочисленные ходы. Поврежденные плоды опадают.

Зимуют взрослые гусеницы в коконе под корой и в других укромных местах. Окукливание происходит весной перед цветением. За лето насекомое дает одно-два поколения.

Парша — грибная болезнь, поражающая яблоню и, в мень­шей степени, грушу.

Особо благоприятные условия для развития заболевания

возникают при умеренно теплой и влажной погоде в конце весны и начале лета. Тогда парша может появиться на цветках и завязи, что вызывает их преждевременное опа­дение, при этом потери урожая наибольшие. В обычные годы вначале возникают на листьях мелкие, светло-зеленые масля­нистые просвечивающие пятна, которые позднее покры­ваются буроватым бархатистым налетом. Сильно пораженные листья засыхают и опадают раньше времени. На плодах образуются вначале темные пятна со светлым ободком, затем пораженная ткань пробковеет и покрывается трещи­нами. Плоды деформируются, при сильном поражении преждевременно осыпаются, оставшиеся теряют товарный вид.

Как мы уже уяснили, живое население сада огромно и находится в постоянном взаимодействии друг с другом. Одни насекомые пожирают растения, другие (энтомофаги) пожи­рают своих сородичей и т. д. В идеале должно устанав­ливаться равновесие, при котором и «овцы целы, и волки сыты», то есть все организмы, и вредные и полезные, живут, но никто из них не наносит повального вреда. Такое равно­весие царит в природе, когда человек не вмешивается в ее жизнь, например, в заповедниках.

Интегрированная защита — это способ защиты сада с использованием природных факторов, стремление всего жи­вого к равновесию, при котором использование ядохимикатов подключается очень редко и только при выходе из-под контроля биологических средств какого-то патогена, могу­щего опустошить сад.

Ранней весной, до распускания почек очистить штамбы от отставшей коры, вырезать сухие ветви у плодовых деревьев и ягодных кустарников и все это сжечь. Собрать по террито­рии сада весь листовой опад и мусор, сжечь или заком­постировать его. Снять и сжечь ловчие пояса с плодовых деревьев, после чего побелить штамбы и скелетные сучья. Собрать почки-горошины с клещом на смородине. Даль­нейшие мероприятия проводятся в зависимости от обста­новки прошлого года.

Если неприятностей причинялось много, например, сильно развивалась парша, много было тли и листоблошек, то сле­дует провести искореняющее опрыскивание нитрофеном на плодовых деревьях в концентрации (3%, 300 г), а на ягод­ных кустарниках (2,5%, 250 г). Если вредителей было мало, а болезней много, нитрофен лучше заменить 4%-ной (400 г извести + 400 г медного купороса) бордоской жидкостью. Если свирепствовала мучнистая роса на смородине и кры­жовнике, лучше полить кусты кипятком из лейки, а затем провести искореняющее опрыскивание. Если наблюдалось массовое поражение огневкой и пилильщиком на смородине и крыжовнике, надо вдоль ряда расстелить толь или темную пленку, а землю внутри кустов засыпать мульчой (10 см) из торфа или перегноя. Можно провести искореняющее опрыскивание на тех деревьях или кустах, например на плантации малины, где на стеблях были пятна болезней.

Многие семена могут иметь на оболочках бактерии или споры болезней. Чтобы не занести болезнь, их для уничто­жения патогенов необходимо перед посевом обработать.

  1. Способ прогревания: семена капусты и других кресто­цветных погружают в горячую воду (48—50°) и выдерживают в ней 20 минут, затем сразу опускают в холодную воду на три минуты и подсушивают.