Find best Joomla templates at GetJoomlaTemplatesFree.com
Интернет-магазин nachodki.ru

Садоводство можно рассматривать как отрасль сельского хозяйства, где требуется интенсивный труд человека по про­изводству продуктов питания, лекарственных и декоративных растений. Причем последнее — возделывание растений с целью эстетического наслаждения — свойственно только са­доводству и существенно отличает его от других направле­ний сельскохозяйственной деятельности человека.

На западно-европейских языках сам термин «садоводство» означает огороженное место возделывания, что характерно для средневековых садов.

Первый античный центр, где процветало садоводство,— древний Египет. За 2800 лет до нашей эры там у знати были сады, за которыми ухаживали садовники. В них выращивали виноград, бананы, лимоны, а также овощи: различные луки, дыни, огурцы, салаты, пряные травы. Уже в глубокой древ­ности с развитием письменности стали появляться книги по садоводству. В частности, известен ассирийский травник, в котором описывается 900 растений, среди которых 250 овощ­ных, лекарственных и масличных культур. За 300 с лишним лет до нашей эры существовали ботанические трактаты Арис­тотеля, сохранились труды его ученика Геъфаста (книга «История растений»).

О высокой степени развития садоводства как науки в Древнем Риме свидетельствуют многочисленные издания. На­иболее раннее принадлежит Катону (234—149 гг. до н.э.), а наиболее позднее — Плинию (62—116 гг. н. э.). По его кни­ге «Естественная история» можно судить о развитии садо­водства в Римской империи. В трудах просветителей упоми­наются способы прививок плодовых деревьев, сведения о теплицах из слюды и севооборотах. Тогда же начало разви­ваться декоративное садоводство. Вообще сады патрициев в Древнем Риме были роскошными, в них выращивались яблони и груши, инжир и гранаты, десятки видов цветочных расте­ний, в том числе розы, анютины глазки, львиный зев, астры, лилии и фиалки.

После падения Римской империи наступил период длитель­ного застоя в развитии садоводства. Оно сохранилось лишь при монастырях, где исподволь велась работа с садовыми растениями. Монастыри сберегли садовые культуры древ­ности, которые в дальнейшем были улучшены путем селекции.

Новый толчок развитию садоводства дала эпоха Возрождения. Оно вновь зашагало по Италии, Франции, а затем Англии.

Замечательным изданием тех лет стала книга Шарля Эстьена «Сельский дом». Когда читаешь ее, то при всей наивности трактовки некоторых вопросов ощущается стремление про­никнуть в глубины садоводческой науки.

На практике же прекрасным памятником той эпохи служат сады Версальского дворца, разбитые Ле-Нотром за четверть века. Считается, что лучшего сада не удалось создать никому до наших дней.

Открытие Америки как бы вдохнуло в развитие садовод­ства новые силы. Из Америки в Европу пришли кукуруза, картофель, томат, тыква, фасоль, перец, табак.

Первые летописные упоминания о садоводстве на Руси относятся к X—XI векам. Тогда большие сады украшали монастыри. Особенно славился сад Киево-Печерской лавры. Позднее сады появились в Полоцком, Новгородском и Суз­дальском княжествах. В то время возделывали яблоню, грушу, вишню, малину. Князь Юрий Долгорукий потворствовал за­кладке садов. Самый древний из московских садов распола­гался на берегу Москвы-реки, напротив Кремлевских холмов. Кстати, именно к этому периоду относят появление сорта вишни Владимирская.

По-настоящему развитие садоводства на Руси началось после победы над Золотой Ордой, с окончанием татаро-мон­гольского ига. Заметное место в истории российского садо­водства занимают сады царя Алексея Михайловича в Измай­лово и Коломенском под Москвой. В них росли яблони и гру­ши, сливы и вишни, смородина и крыжовник, малина; 16 деся­тин занимал виноградник. В оранжереях вызревали лимоны, апельсины, персики, абрикосы, ананасы. Экзотические фрукты выращивались под стеклом у многих состоятельных людей.

Значительно продвинулось садоводство в царствование Петра I. Он распорядился посадить сады во многих россий­ских городах. К середине XVIII века в силу естественного развития нового сады украсили большинство дворянских име­ний в средней полосе России. Наиболее известные из них на усадьбе А. С. Пушкина в Михайловском и JI. Н. Толстого в Ясной Поляне, сады Петродворца, в Архангельском, Цари­цыне, Останкине. К концу XVIII века упоминаются сады Псковской и Новгородской областей. В это же время начи­нает издаваться садоводческая литература, в частности «Под­робный словарь» Н. Н. Осипова — нечто напоминающее садо­водческую энциклопедию, а наиболее значительным изданием явился труд «Помология» А. Т. Болотова в 10-ти томах.

С 1838 года стал выходить журнал «Садоводство».

Прошлое столетие в целом можно назвать веком становле­ния садоводства в России. Возникают ботанические сады и плодовые питомники, открываются специальные учебные заве­дения, издается садоводческая литература. Выдающимися деятелями отечественного садоводства были ученые Р. И. Шре­дер, М. В. Рытов, Л. П. Симиренко, «Помологией» которого мы пользуемся до сегодняшних дней, В. В. Пашкевич, Н. И. Ки- чунов. К 1914 году на территории России насчитывалось до 980 тысяч гектаров садов.

Естественное развитие садоводческой науки и практики в России прервалось Октябрьским переворотом (1917 г.), гражданской войной и последовавшей за этим разрухой.

К началу 30-х годов, благодаря талантливым ученым Н. И. Вавилову и И. В. Мичурину, начинается новый этап развития садоводства. По их инициативе в стране создается сеть научно-исследовательских станций и институтов по пло­доводству. Сады стали продвигаться на север и восток Рос­сии.

Решением Наркомзема СССР от 25 августа 1931 года была создана Уральская плодово-ягодная станция на окраине го­рода Челябинска (ныне это Южно-Уральский научно-иссле­довательский институт плодооводщеводетва и картофелевод­ства). В ее задачу входили: организация опытнической ра­боты, сбор и изучение местного материала для селекции и акклиматизация сортов плодовых и ягодных культур. Эта дата — начало уральского садоводства, так как тогда на об­ширных просторах Южного Урала насчитывалось всего 14 гектаров садов, представленных, в основном, яблонями-ранетками.

Первым уральским селекционерам П. А. Жаворонкову, А. П. Губенко, Д. Л. Головачеву, М. Н. Саломатову, П. А. Ди-брове и другим были присущи безграничный энтузиазм, упор­ство в работе, бескорыстие. Благодаря их стараниям появи­лись первые селекционные сорта, некоторые из них популяр­ны и сейчас. Это яблони: Уральское наливное, Летнее поло­сатое, Краса Свердловска, груши: Северянка и Повислая, малина — Челябинская крупноплодная, крыжовник — Челя­бинский зеленый и другие.

Параллельно создается база размножения новых сортов. На Урале возникает сеть плодопитомнических совхозов.

Наш рассказ об истории садоводства будет неполным, если мы не свяжем прошлое с настоящим, а такие связи порой поразительны.

В начале XIX века ученый садовод Шатильон обнаружил

в Бельгии в лесу близ местечка Алоста дерево дикой груши с очень красивыми и вкусными плодами. Затем другой садо­вод Ван-Монс размножил ее и распространил в питомниках Франции, Германии и других стран Европы под названием Лесная красавица. Стараниями выдающегося российского плодовода Льва Платоновича Симиренко этот сорт был заве­зен в нашу страну и в настоящее время районирован в девяти республиках бывшего СССР, более чем в 30 областях России и Украины. Этот сорт оказался очень хорошим «отцом» при скрещивании и выведении новых сортов на Урале и в Сибири, с его участием получено большинство наших сортов. Когда у вас в саду созреет груша, выбранная и посаженная по рекомендации, помещенной в этой книге, и вы надкусите ее, вспомните Л. П. Симиренко, который называл грушу вслед за древними греками «подарком богов», и ученого садовода из Бельгии Шатильона, который открыл миру Лесную красавицу два века назад.

Можно привести и другой любопытный пример связи вре­мен. В далеком прошлом Европейский континент подвергал­ся обледенению. В ледниковый период растения, стремясь сохранить жизнь, стали приспосабливаться; очевидно, так и возникла стланцевость деревьев — способность стелиться по поверхности земли в расчете, что их ветви будут укрыты снегом в суровое время года. Прошли века, климат потеплел, и признак стланцевости в природе у большинства растений исчез, оставшись только у некоторых видов сосен, растущих за Полярным кругом. Однако люди сохранили стланцевые яблони, которые, наверное, привлекали их необычностью формы. Одно такое деревце под названием Элизе Ратке росло на Германских землях в монастыре. В прошлом веке его завезли в Выдубецкий монастырь под Киевом, откуда уже под названием Выдубецкая плакучая яблоня попала в Цен­тральный республиканский ботанический сад города Киева.

На эту яблоню обратил внимание М. А. Мазунин, селекционер из Южно-Уральского научно-исследователь­ского института плодоовощеводства и картофелеводства (ЮУНИИПОК) г. Челябинска. Он стал использовать ее в скрещиваниях и в результате получил несколько сортов яблони, которые не поднимаются выше 1—1,5 м над по­верхностью почвы. Желая украсить свой дом, один из сотрудников организации посадил летом трехмесячную яблоньку сорта Приземленное перед окнами. Через три года на этом деревце причудливой формы красовалось 104 плода, средний вес каж­дого по 140 г. Все это создало, при безусловной полезности, очень красивый декоративный уголок.

Нашими предками отобрано много культурных растений, авторство которых исчезло в веках. К этой группе относятся яблони Антоновка обыкновенная, Коричное, Анисы, вишни Любская и Владимирская. На наших глазах, правда не без помощи садоводов, возникла вишня Ашинская. Эту вишню — несколько ее разновидностей — завезли в город Ашу из диких зарослей реки Алатырь. Потом садоводы начали отбирать и размножать лучшие экземпляры. Селекционер нашего института К. К. Муллаянов выбрал в ашинеких садах лучшие из лучших и после 15-летнего изучения вместе с селекционером А. Е. Панкратовой остановил вни­мание на той единственной вишне, которую по праву назвали Ашинской.